Hochlandrinder (Highland Cattle)



Das Hochlandrind, im Englischen "Highland Cattle" genannt, ist eine der vom Menschen gezüchteten  Hausrinderrassen.

Es ist die älteste registrierte Viehrasse der Welt. Die ersten Tiere wurden im Jahre 1885 in Schottland registriert.

Das Hochlandrind stammt ursprünglich aus dem Nordwesten Schottlands und der vorgelagerten Hebriden-Inselgruppe. Dort hat es sich über Jahrhunderte durch natürliche Selektion zu einer äußerst robusten Rinderrasse entwickelt.


Das für eine Rinderrasse im heutigen Sinne eher kleinwüchsige und relativ leichte Hochlandrind, gilt als gutmütig, robust und langlebig. Es eignet sich insbesondere für die ganzjährige Freilandhaltung auch auf für schwerere Rinder ungeeigneten Böden (z. B. in sensiblen Biotop- und Naturschutzgebieten). Das Hochlandrind kalbt leicht und dies in der Regel ohne menschliche Hilfe. Hochlandrinder haben ein hervorragendes cholesterinarmes Fleisch.

Ursprünglich gab es zwei getrennte Rassen, das meist schwarze und etwas kleinere "Kyloe", das auf den Hebriden-Inseln lebte, sowie eine eher rötliche und etwas größere Rasse aus den abgelegenen Highlands. Durch Züchtung wurden beide Rassen vereint.
Die offiziellen Bezeichnungen des Farbspektrums des
Hochlandrindes sind: rot, gelb und schwarz, sowie – seltener vorkommend – gestromt (brindle), graubraun (dun) und weiß.


Die langen und möglichst symmetrischen Hörner des Hochlandrindes sind in der Regel geschlechtsspezifisch verschieden geformt. Bei den Bullen haben sie eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogene Form. Bei den Kühen sind die Hörner dagegen meist deutlich länger und dabei weit ausladend nach oben gebogen.



Heute werden Hochlandrinder weltweit in vielen Ländern gezüchtet. In Nordamerika werden sie bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts gehalten, nach Deutschland hingegen wurden die ersten Tiere erst um das Jahr 1975 eingeführt, erlebten hier dann jedoch einen rasanten Aufschwung.
 

Mittlerweile befindet sich das größte europäische Zuchtgebiet in Deutschland und das Hochlandrind ist aufgrund seiner beschriebenen herausragenden Qualitäten und seines imposanten Aussehens, die fünfthäufigste Fleischrinderrasse in Baden-Württemberg.

Es eignet sich hervorragend für extensive biologische Beweidungskonzepte, jedoch nicht zur Milcherezugung oder für die Mast mit Kraftfutter und die Haltung in Ställen. Hochlandrinder werden daher nicht in der Intensivlandwirtschaft eingesetzt.


Links zum Thema:

Verband deutscher Highland Cattle Züchter und Halter e.v. 

The Highland Cattle Society Switzerland Section (Schweiz)

ARGE Österreichischer Hochlandrinderzüchter

The Highland Cattle Society (Schottland)

Rinderunion Baden-Württemberg e.V. 

Verband deutscher Fleischrinderzüchter- und halter e. V.