Die
Fleischqualität
des
Hochlandrindes:
Hochlandrinder sind eine der wenigen
noch ursprünglichen Rinderrassen, die nicht durch züchterische
Selektion wichtige Qualitätsmerkmale des Rindfleisches
eingebüßt haben.
Das Fleisch vom Hochlandrind ist besonders
feinfaserig, dunkel, saftig und zart. Der
Gesamtfettgehalt ist sehr niedrig; gleiches gilt im
Gegensatz zum Rindfleisch der üblichen, mit
Kraftfutter gemästeten Intensivrassen auch für die
Wasser- und Cholesterinanteile des Fleisches.
|
Schweinefleisch |
herkömmliches
Rindfleisch
|
Fleisch
vom |
Fett
g/100g
|
22,4 |
15,6 |
4,5 |
Cholesterin
mg/100g |
77,5 |
64,3 |
40,9 |
Protein
g/100
|
16,9 |
18,6 |
20,7 |
Eisen
mg/100g |
1,7 |
2,0 |
2,1 |
Quellen: The Composition of Foods, Mc Cance & Widdowson at the Ministry of Agriculture Fisheries and Food / Gräfe u. Unzer Nährwerttabelle
Die besonderen Rasseeigenschaften und eine 100%
Grasfütterung liefern zudem ein Fleisch mit einem
besonders hohen Anteil wertvoller Omega-3-Fettsäuren.
Kenner schätzen am Fleisch der natürlich gehaltenen
Hochlandrinder aber vor allem auch den ursprünglichen,
authentischen Rindfleischgeschmack.
Durch die natürliche Haltung auf den kräuterreichen
Bergwiesen des Vorderen Odenwaldes erzeugen wir mit
unseren Hochlandrindern ein exzellentes, langsam
gewachsenes, Rindfleisch von hohem Genuss- und
Gesundheitswert.
Eine große Menge Fleisch können wir
unter diesen Bedingungen freilich nicht erzeugen. Das
streben wir auch nicht an, da für uns die artgerechte,
natürliche Haltung unserer Tiere im Verbund mit der
Erhaltung der Wiesenlandschaft im Vordergrund steht.
So ist es uns nur gelegentlich
möglich Fleisch vom Hochlandrind zum Verkauf anzubieten.
Dies ist der Fall, wenn
überzählige Tiere die Herde verlassen müssen, um dem
Rest der Herde ein ausreichendes Futterangebot auf den
Wiesen zu erhalten.
Gleichzeitig müssen wir darauf achten, genügend
Tiere in der Herde zu belassen um die offen zu haltenden
Wiesenflächen auch im kommenden Jahr ausreichend
beweiden zu können.
Daher bitten wir Sie um
Verständnis wenn wir evtl. Ihrem Bestellwunsch nicht
entsprechen können.
Schlachtung zur
Fleischgewinnung
Die Schlachtung unserer Tiere
erfolgt in der kühleren Jahreszeit, beginnend im Herbst
. Wir lassen die Schlachtung nicht in einem
großen Schlachthof,
sondern in einer kleinen, seit mehreren Generationen
inhabergeführten Metzgerei im Odenwald, der
Landmetzgerei Beisel in Heiligkreuzsteinach,
durchführen.
Hierbei begleiten wir unsere Tiere bis zur
vorschriftsmäßigen Betäubung durch den Metzger und
achten hierbei auch auf eine ruhige Atmosphäre. Unsere
Tiere sind das Fahren in unserem Viehanhänger von den
Weidewechseln gewohnt und
ängstigen sich nicht, wenn sie von uns an einen neuen
Ort geführt werden. In der kleinen Landmetzgerei, in der
auch immer nur ein Tier geschlachtet wird, enststeht
somit keine Angstsituation für das zu schlachtende, ahnungslose
Tier.